Ouvrier Pépiniériste
ENVIRONNEMENT
CATEGORIES CONVENTIONNELLES CONCERNEES : O1 à O4
La catégorie est déterminée par le degré :
- D’expérience et d’autonomie dans la réalisation des tâches
- De connaissance des techniques professionnelles
- De qualité et de précision dans le travail réalisé
SITUATION DANS LA STRUCTURE :
Relations hiérarchiques :
- N + 1 : Chef des cultures
- N – 1 :
ACTIVITES
EXECUTION DES TACHES CONFIEES PAR LE (N+1) :
- Mise en place et entretien des cultures par différentes opérations de rempotage (mécanique ou manuel), tuteurage, taille, pincement, desserrage,
- Il observe l’état des parcelles afin de repérer d’éventuels problèmes tels qu’une maladie, un parasite et communique les éventuelles observations à son supérieur,
- Il applique les traitements phytosanitaires et les fertilisants. Cette activité peut, pour des raisons de santé du personnel et des tiers, être à réaliser en dehors des horaires de travail standards (par exemple : le matin, le soir, le samedi…) ;
- Il assure la conduite des engins (tracteurs et divers matériels de levage) et participe à la maintenance des outils, machines, matériels et équipements de l’exploitation ;
- Il s’occupe de la vente aux particuliers. Cette activité nécessite une présence le samedi lors des pics d’activité.
- Participation aux travaux de préparations de commande
PETIT MATERIEL UTILISE (Liste non-exhaustive) :
- Transpalette
- Agrafeuse Pneumatique
CONDUITE :
- Déplacement du matériel, chargement/déchargement
- Conduite d’engins selon Autorisation de Conduite
EXIGENCES ET CONTRAINTES LIEES AU POSTE
RESPONSABILITES :
- L’ouvrier pépiniériste exécute les tâches dans le respect :
- Des directives reçues
- Des délais prévus
- Des règles de la profession
- Il prévient sans délai le (N+1 ou le N+2 en cas d’absence du N+1), de tout incident ou accident survenu sur le site de la pépinière et concernant le personnel, les tiers, le matériel ou les lieux.
- Il n’est pas chargé de l’encadrement des jeunes ou des débutants (dont intérimaires), sauf occasionnellement.
- Il respecte le Code de la Route en toutes circonstances, tant pour la conduite des véhicules que pour le chargement/déchargement des matériels et végétaux
- Il maintient et met à jour ses connaissances et compétences professionnelles, et participe activement aux formations proposées ou organisées par l’entreprise.
CONTROLE :
Le travail de l’ouvrier Pépiniériste est réalisé sous le contrôle du (N+1 voir du N+2 en cas d’absence du N+1)
CAPACITES ATTENDUES
CONNAISSANCES / COMPETENCES :
- Connaissance des règles de base du métier :
- Connaissances des végétaux
- Règles d’hygiène et de sécurité
- Connaissance du matériel :
- Utilisation en sécurité
- Vérifications quotidiennes
COMPORTEMENT :
- Respect des règles de sécurité – Port des EPI
- Respect de l’outil (locaux, matériel)
- Respect des personnes (collègues et tiers) – Politesse
- Respect de l’image de l’Entreprise :
- Propreté du chantier
- Propreté de soi-même
- Port des vêtements avec logo
- Respect des règles de fonctionnement de l’Entreprise :
- Horaires
- Tri sélectif – Rangement
- Directives
- Vie coopérative